Aller au menu principal
  • Saine alimentation pour tous

    Miser sur la diversité et la complémentarité des actions

    L'adoption d'une saine alimentation est un facteur déterminant pour la santé des personnes et de la collectivité. Mettre en place des mesures structurantes visant à faciliter l’accès à une offre alimentaire saine, diversifiée et disponible à proximité des milieux de vie sont nécessaires pour viser un changement durable. Il est donc essentiel de tenir compte que le contexte démographique de Laval est en grande transformation. Rendre les choix alimentaires sains faciles à faire et attrayants est une priorité pour les partenaires de Laval unie pour ses familles, notamment pour les populations à faible revenu ou vivant dans des secteurs où l’offre alimentaire est déficiente.

    Voici des réalisations inspirantes sur la saine alimentation pour tous

    Saviez-vous que l'enfance est un moment déterminant de découverte culinaire et de construction des habitudes alimentaires qui perdureront toute la vie? La meilleure façon d’amener les enfants à développer le goût de manger sainement est de miser sur le plaisir associé à la découverte de nouveaux aliments nutritifs.  

    Les intervenants scolaires et le personnel des milieux de garde à la petite enfance, ont un rôle primordial à jouer pour apprendre la saine alimentation aux enfants. Que ce soit au moment des repas ou lors d’activités ludiques, ils ont le pouvoir de leur faire vivre une multitude d’expériences positives en lien avec l’alimentation.  

    Le projet Cultivons la saine alimentation vise donc à former, motiver et outiller le personnel de ces milieux :  

     

    • À planifier de façon régulière des activités ludiques liées à la découverte de nouveaux aliments; 
    • À favoriser des contextes de repas et de collations qui sont conviviaux;  
    • À développer un discours et une attitude positive à l’égard des aliments nutritifs;   

     

    Démarre le chargement du fichierOffre de service gratuite dédiée au personnel des services de garde éducatifs à l’enfance de Laval en installation

    Démarre le chargement du fichierOffre de service gratuite dédiée au personnel des écoles primaires de Laval

    La Politique alimentaire municipale a vu le jour en 2019. Par l’adoption de sa première politique alimentaire, la Ville et ses partenaires s’engagent à mettre en place des interventions structurantes afin de multiplier les opportunités d’adopter une saine alimentation.

    Cinq orientations ayant une influence positive sur l’environnement alimentaire sont nommées dans la Politique :

    1. Faciliter l’accès physique et économique à une saine alimentation pour la population lavalloise.
    2. Favoriser l’accessibilité aux aliments sains par l’aménagement du territoire.
    3. Soutenir un système alimentaire durable.
    4. Promouvoir la saine alimentation pour toutes et tous.
    5. Favoriser les principes d’écoresponsabilité dans l’ensemble des activités relatives à l’alimentation.

    Cette politique alimentaire se déploiera par l’élaboration et la mise en œuvre d’un plan d’action quinquennal qui viendra définir des actions concrètes.

    /typo3conf/l10n/fr/rtehtmlarea/Resources/Private/Language/fr.locallang_accessibilityicons.xlf:external_link_new_window_altText Pour en savoir plus

    /typo3conf/l10n/fr/rtehtmlarea/Resources/Private/Language/fr.locallang_accessibilityicons.xlf:external_link_new_window_altText Balado - Politique alimentaire de Laval

     

     

    Ce projet vise, dans un premier temps, les arénas et les édifices municipaux, dont l’offre de produits dans les machines distributrices est changée pour une majorité d’aliments à plus grande valeur nutritive. Le projet cible aussi l’habillage des machines avec un visuel attrayant et des messages promotionnels sur la nutrition sportive.

    /typo3conf/l10n/fr/rtehtmlarea/Resources/Private/Language/fr.locallang_accessibilityicons.xlf:external_link_new_window_altText Pour en savoir plus

    Afin de faciliter l’achat local et introduire des activités éducatives en lien avec l’agroalimentaire dans les milieux de garde, le projet les Petits ambassadeurs est en développement dans la région. Un comité de mise en œuvre a été mis sur pied en 2020 pour implanter le projet. Cette initiative est soutenue par les Tables de concertation bioalimentaire du Québec.

    /typo3conf/l10n/fr/rtehtmlarea/Resources/Private/Language/fr.locallang_accessibilityicons.xlf:external_link_new_window_altTextPour en savoir plus